С. И. СНИГИРЕВ
ВОПРОСЫ ЭКСТЕРЬЕРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
РОТВЕЙЛЕРОВ
Одним из критериев породной принадлежности живот- ных является экстерьер. Ведь требования к сочетанию внешних признаков складываются согласно назначению той или иной группы животных. Экстерьер выступает тем каноном анатомической конструкции, биомеханиче- ских свойств локомоторного аппарата, который призван обеспечить максимальный "коэффициент полезного дей- ствия" собаки в той или иной сфере служебного исполь- зования. Подтверждением служат те, порой ошибочные, изыскания оптимальных физических параметров собак в связи с их назначением, которые наблюдаются в исто- рии собаководства.
Например, наметившееся в нашей стране в послед- ние годы деление ротвейлера на "типы" может привес- ти к непоправимой утрате собаки, которая органично вписываясь в ряд служебных пород, привносит в него особый колорит, Это чревато повторением ошибки в ра- боте с немецкой овчаркой, когда были утрачены некото- рые служебные и рабочие качества этих собак. И вот сегодня, так и не сумев извлечь должный урок из исто- рии с восточноевропейской овчаркой, некоторыми со- баководами предпринимается новая попытка подвести обоснование под "необходимость" разведения, теперь уже ротвейлера "по типам", прибегая к тем же аргу- ментам. На самом деле в основе этого явления лежит рост популярности ротвейлеров, который закономерно влечет за собой увеличение спроса на собак. Стремление насытить внутренний рынок в ряде случаев приводит к снижению требовательности в оценке породности жи- вотных. Появились облегченные, беднокостные особи, которых чтобы как-то оправдать их существование, и на- рекли "спортивным ротвейлером". Пока не поздно, не- обходимо осознать пагубность подобных тенденций. Нельзя отступать от первоначального типа ротвейлеров- ских собак ни под каким предлогом. Эта уникальная порода заслуживает того, чтобы сохранить ее в перво- зданном виде. В настоящее время ротвейлеры стали до- статочно многочисленны, появилась возможность отбора наиболее типичных представителей. Пора самым неукос- нительным образом браковать собак облегченных, с не- достаточно развитым костяком и мускулатурой, а также имеющих отклонения от стандарта по высоте в холке.
Высота ротвейлера в холке в настоящее время уни- фицирована с соответствующими антропометрическими данными других служебных пород собак и является наиболее оптимальной, обеспечивающей высокую мо- бильность в сочетании с большой физической силой, присущей ротвейлеру. Оптимальными границами пока- зателей высоты в холке международный стандарт счи- тает 60 - 68 см для кобелей и 55 - 63 см для сук. Ранее в нашей стране использовался отечественный стандарт этого показателя, имевший отличия от международного. Однако, несмотря на то, что кинологические союзы от- дельных стран в стандарты пород, выведенных в других странах, могут внести ряд ограничений, например, от- носительно верхней или нижней границы высоты в хол- ке, но эти ограничения действительны только в пределах их стран, а на международных выставках признаются только стандарты ФЦИ.
Это обстоятельство побудило отечественную киноло- гию признать международный стандарт ротвейлеров бо- лее целесообразным и руководствоваться его буквой.
Индекс формата ротвейлеров в 1890 году определял- ся как квадратный, но в первом стандарте, написанном при организации общего клуба ротвейлеров в 1921 году, он уже устанавливался как слегка растянутый. По Г. Корну длина туловища от грудной кости до седа- лищного бугра должна превышать высоту в холке, то есть отношение высоты в холке к длине туловища дол- жно составлять 9:10. Автор приводит пример: ротвей- лер с высотой в холке 65 см должен иметь длину туло- вища от грудной кости до седалищного бугра 73 см. М. Сизаровский дополняет, что в современном стан- дарте длина тела собаки не должна превышать высоту более чем на 15 процентов. Если соотношение превы- шает 22 процента, то это уже порок.
К недостаткам формата следует отнести небольшие отклонения от указанных данных. Например, собаки, имеющие отклонение высоты в холке к длине туловища в пределах 15 - 22 процентов, относятся к животным с недостатком по указанному признаку. Порочным явля- ется сильно растянутый или квадратный формат.
Однако, ведя разговор о данных антропометрических методов оценки экстерьера, следует помнить мудрое пре- достережение Г. Корна: "Злоупотребление цифровыми данными и формулами пропорций при оценке собаки надо принципиально отвергнуть, так как в конце концов при оценке живого существа играют большое значение многочисленные, не могущие быть взвешенными или из- меренными факторы, которые могут быть увидены и верно оценены только натренированным глазом одарен- ного и опытного судьи, способного понять общее впечат- ление от собаки". Невозможно не согласиться с Г. Кор- ном. Но и пренебрегать антропометрическим анализом при экспертизе недопустимо. Объективная информация, получаемая этим методом, особенно важна при выясне- нии истины в случае расхождения мнений нескольких экспертов. И поговорка "наука начинается с измерений" служит теоретическим обоснованием необходимости ис- пользовать метрический анализ собак при их экстерьер- ной оценке.
Голова. Большое значение в общем впечатлении от собаки имеет голова. Невозможно представить ротвей- лера с мощным, пропорциональным корпусом, но голо- вой, у которой: "...резко выступает затылочный бугор; голова оставляет впечатление головы охотничьей соба- ки; ...или голова узкая, короткая, длинная, не элегант- ная, грубая и тяжелая..., либо голова с плоским лбом, слабо заметным или отсутствующим переходом от лба к морде..."
В то же время очень породная, с благородными ли- ниями голова у животного со слабым, недостаточно про- порциональным корпусом вызовет сожаление: "Такая породная собака! Надо же, слабоват корпус!"
Не напрасно многие селекционеры считают, что по- рода в голове (рис. 5).

(Рис.5. Области головы собаки ротвейлер: 1 - теменная область; 2 - височная область; 3 - лобная область; 4 - носовая область; 5 - мочка носа; 6 - подглазничная область; 7 - скуловая область; 8 - глазничная область; 9 - верхняя губа; 10 - 11 - щека.)
Рассмотрим описания головы ротвейлера, сделанные различными авторами.
"Голова средней длины, широкая в черепной части" (Г. Шверовский, М. Ф. Ульрих, 1983).
"Скулы сильно омускулены, с хорошо выраженными скуловыми дугами, которые, однако, не должны чрез- мерно выступать" (Л. Хаберхауффе, 1980).
"Линия лба умеренно выпуклая с хорошо выражен- ной лобной частью черепа" (Д. Найманова, 1983).
"Переход от выпуклого лба к морде резко выражен. Морда у основания сильная и достаточно глубокая, не должна быть острая и узкая" (М. Сизаровский, 1985).
Эти краткие описания в целом дают представление о голове ротвейлеровской собаки. Но даже дополнив их более подробной характеристикой головы и ее состав- ных частей, все равно остается место для различных толкований составляющих элементов экстерьера головы и особенно пропорций различных ее частей. Особенно сложно оценивать собак в городах, где ротвейлеры по- явились 3 - 5 лет назад. Ведь ротвейлеровскую собаку, пожалуй, еще можно отнести к новой породе служебных собак для подавляющей части регионов нашей страны. И здесь недостаточная полнота описаний стандартов, малочисленность доступной литературы порождает не- мало порой противоречивых суждений. Не случайно все зарубежные исследователи уделяют достаточно много внимания вопросу пропорций головы. Например, немец- кие кинологи Г. Шваровский и М. Ф. Ульрих (1983) ука- зывают, что "...морда от переносицы до мочки носа не длиннее расстояния от затылочной кости до переносицы". Д. Найманова (1983) в своем описании соотношения раз- личных частей головы отмечает, что морда равняется длине лба. Поскольку лобная часть в любом случае ко- роче теменной (рис. б), то характеристика Д. Наймано- вой означает то же, что и описание вышеназванных ав- торов. М. Сизаровский (1985) указывает, что длина от кончика носа до внутреннего угла глаза равна 40 про- центам от общей длины головы. Длина черепной части головы должна составлять 60 процентов от общей длины головы, что можно выразить соотношением 1:1,5. Далее М. Сизаровский приводит конкретные цифры: длина морды у кобелей должна равняться 9,5 см, у сук - 8,5 см. Черепная часть - 15 см у кобелей и 13 см у сук.
Думаем, что такое прямое указание на рассматривае- мые пропорции может служить руководством в экспер- тизе ротвейлеров, но с оговоркой на условность выше- названных показателей и, конечно, с учетом общего впе- чатления от собаки. Впрочем, говоря о голове как одном из важнейших показателей экстерьера, не следует забывать, что голова - не элемент украшения служеб- ной собаки, а ее оружие. Прочность конструкции лице- вого отдела черепа, его ширина, развитость скуловых дуг и ветвей нижней челюсти обеспечивают крепление мощных жевательных мышц, которые с учетом несколь- ко укороченных челюстей (по сравнению с другими породами служебных собак, например, немецкой овчар- кой, ризеншнауцером, эрдель-терьером и др.), обеспечи- вают знаменитую сокрушающую, жесткую хватку рот- вейлера.
Голова, как элемент естественной вооруженности рот- вейлера, играла на протяжении всей его длительной ис- тории первостепенное значение как, впрочем, и для дру- гих быкогонных собак (бульдог, буленбейстер и им подобные). И не случайно ее основные пропорции оста- ются неизменными на протяжение многих лет. Уже в начале XX века порода формировалась в известном нам сегодня виде, лишь голова была немного легче, с более легкой мордой, которая, однако, и тогда была короче мозгового отдела черепа.
Голова придает собаке характер и неповторимость. И если общий силуэт головы определяется соотношени- ем различных ее частей, то "проработка" деталей, за- вершенность облика осуществляется такими деталями как форма и постав ушей, размер и цвет глаз, мочки носа и т. п. И здесь очень важным элементом "оформле- ния" являются ушные раковины.
Уши ротвейлера небольшие, треугольной формы, ви- сящие на хрящах и плотно прижатые к скулам, носятся "вперед", закрывая слуховой проход. Должны распола- гаться возможно дальше друг от друга, делая визуально черепную часть еще шире. По значению для экстерьера ротвейлера уши можно сравнить с рамой картины, ко- торая при удачном сочетании усиливает общее впечат- ление от полотна, являясь той точкой над "i", которой ему будет недоставать без обрамления. Ведь при низко посаженных, тяжелых, длинных, отвислых, неодинаково поставленных ушах искажаются не только пропорции головы, но и утрачивается ощущение благородства со- баки в целом.
Менее важной, на первый взгляд, деталью экстерь- ера является кожа на голове. Казалось бы, нужно ли называть пороком морщинистую кожу на голове? Одна- ко излишняя складчатость на голове - признак-маркер, указывающий в зависимости от ее выраженности, на ту или иную степень сырости или рыхлости сложения, что, как известно, сказывается на работоспособности соба- ки, в частности выносливости. Кожа на голове должна быть везде плотно натянута и не образовывать складок на лбу.

Последним штрихом к портрету собаки являются глаза. Глаза ротвейлера средней величины, миндале- видные, насыщенно коричневого цвета. Веки плотно прилегающие. Светлые, малые, глубоко посаженные или выпуклые глаза, равно как пристальный, злобный взгляд, являются пороком.
Если голова является "оружием" служебной собаки, то туловище и конечности можно назвать "средством доставки" этого оружия к цели. Соразмерность различ- ных частей тела животного, их гармония определяются понятием "экстерьер". Уже сказано, что требования к сочетанию внешних признаков складывались согласно назначению животных и что экстерьер выступает той анатомической конструкцией, призванной обеспечить максимальный коэффициент полезной отдачи собаки. Для ротвейлера = это бой накоротке с таким сильным и опасным противником, как человек. Для успешного единоборства ротвейлеровская собака должна сочетать в себе предельную физическую мощь с подвижностью и выносливостью. Эти качества требуют оптимального со- четания всех составляющих экстерьера: умеренно длин- ной, толстой с сильно развитым загривком шеи, простор- ной, широкой и глубокой груди, скорее круглого чем овального сечения с округлыми, выпуклыми ребрами, заметно расширяющимися по направлению к животу. Глубина груди, по мнению М. Сизаровского (1985), дол- жна быть не больше и не меньше 48 - 49 процентов вы- соты в холке. Объем груди должен соответствовать вы соте в холке плюс 20 см.
Прямая и крепкая спина, короткая, широкая слегка выпуклая поясница, переходящая в горизонтальный ши- рокий круп, образует прочную линию верха. В сочета- нии с крепкими, правильного постава конечностями, мас- сивным и хорошо развитым костяком все это составляет могучую живую "машину".
Таким образом, значимость всех составных частей экстерьера в общем впечатлении от собаки достаточно велика, эксперт бесспорно должен обладать навыком восприятия целостного впечатления от животного; ему необходимо быть предельно внимательным и педантич- ным к любой детали экстерьера. Лишь при этом усло- вии можно будет говорить об объективном, квалифици- рованном судействе.